Pour sa 2e année, l’association a organisé 5 chantiers participatifs

Le 6 Avril 2024 aux Vergers de Biguenet, à Sablonceaux
Vergers d’origine familiale, ils ont été repris par 2 frères, Issam et Soufiane il y a quelques années. ils produisent 150 tonnes de pommes par an et quelques poires.
10% de la production est vendu en cueillette directe, une partie est transformée en jus de pomme/pétillant. Issam et Soufiane travaillent également avec des restaurants collectifs, ils sont présents sur certains marchés et font un peu de circuit long.
Il y a un magasin de vente directe sur l’exploitation avec des légumes, des conserves et des vins locaux.
24 participants étaient présents pour découvrir les 2 ateliers proposés :
- atelier vigne : déraciner les ceps morts et remplacement, dérouler des fils et préparer les cordeaux
- atelier verger : attacher les élastiques sur le fil (à hauteur)
A la fin du chantier, les participants ont pu s’initier à un atelier découverte du surgreffage.





Le 20 Avril 2024 à La Mangrove, chez Joshua Beyries, maraîcher à St-Georges-de-Didonne
Initialement prévu en mars, ce chantier a du être reporté en avril pour cause de météo défavorable. Nos chantiers sont soumis aux aléas climatiques, ce qui peut être très impactant pour les producteurs.
Au sein de son exploitation en maraîchage diversifié dans le marais de Saint-Georges-de-Didonne, Joshua pratique une culture sur sol vivant avec un mode de production respectueux du sol et une terre nourrie avec des matières organiques.
En toute saison, ses produits sont disponibles sur l’exploitation les lundis, mercredis et samedis de 10h à 12h et de 17h à 19h.
– Printemps : poireau, navet, carotte, radis, fenouil, épinard, salade, haricot vert, aillet, pomme de terre nouvelle…
– Été : tomate, pomme de terre nouvelle, poivron, aubergine, courge, concombre, poireau, tomate cerise, haricot vert, carotte, oignon, échalote, brocoli, chou pomme, fraise, melon…
– Automne : tomate, poivron, courgette, aubergine, radis rouge géant de chine, radis red-meat, radis pastèque, courge, céleri boule…
– Hiver : épinard, mâche, salade, poireau, courge, échalote, oignon, carotte, chou
Une vingtaine de participants étaient venus prêter main forte sur les 3 chantiers proposés :
- préparation des sols (étaler les matières organiques)
- libérer les arbres fruitiers des plantes envahissantes
- désherber les premières plantations





Le 4 Mai 2024, à la ferme de Pierre Bernard-Barthe, maraîcher à Saint Augustin
La participation citoyenne étant un élément incontournable des PAT (Projet Alimentaire Territorial), la CARA et l’association Bio‑Divers & Cité souhaitent créer un élan populaire autour de l’alimentation tout en renforçant le lien entre les producteurs et les habitants.
Retour en vidéo sur ce chantier organisé avec la CARA, parfait exemple de participation citoyenne, d’entraide et de sensibilisation aux enjeux agro-alimentaires.
Le 1er Juin 2024, à la ferme de la Brunette, maraichage à Mortagne sur Gironde
La ferme de la Brunette est une belle petite exploitation maraîchère et fruitière avec un nouveau bâtiment de construction écologique pour l’accueil de la vente.
Une vingtaine de participants étaient venus pour les 3 chantiers de :
- Désherbage de planches de légumes
- Désherbage et paillage de la haie
- Oter les doryphores des pommes de terre





Le 19 Octobre 2024, journée agriculture et alimentation avec la CARA à La Mangrove, à St-Georges-de-Didonne
Dans le cadre de son projet alimentaire territorial, la Communauté d’agglomération Royan Atlantique (CARA) a organisé une matinée d’animations dédiée à l’alimentation locale suivi d’un chantier participatif à la Mangrove.





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