Chantier salicorne chez Christophe Mignon

Pour ce joli mois de mai, nous avions un chantier participatif dans les marais, sur l’exploitation Le Sel en Seudre chez Christophe Mignon, saunier récoltant de métier et engagé à maintenir une activité ancestrale sur la rive droite de la Seudre tout en conciliant préservation et développement du marais.

Encore un super chantier, même si nous n’avons pas pu atteindre les objectifs de quantité, la préparation de la salicorne est vraiment un travail de fourmi.

Tout le monde était content, la vingtaine de participants et notre hôte; le beau temps état au rendez-vous pour une très chouette journée.

Une douzaine de personnes nous avait rejoins en amont du chantier pour un pique-nique convivial très sympathique où Christophe nous a parlé du marais, de son travail et ses projets dans un temps un peu chronométré pour être prêts à accueillir le reste du groupe.

Quelques explications pour bien reconnaître la salicorne et c’est parti pour la cueillette.

Ensuite préparation des salicornes qui seront mises en bocaux par une conserverie. Il ne faut garder que la partie tendre de quelques centimètres. Les cueilleurs ont été beaucoup plus rapide que ceux qui préparaient. Nous nous sommes tous mis à la préparation mais après presque deux heures de ce travail minutieux, il est resté près de la moitié de la récolte à préparer !

Les travailleurs étaient surveillés par Tulipe, la belle anesse blanche d’Egypte, dont la présence a été très apprécié des enfants … mais aussi des grands.

Nous avons été rejoint par un groupe de clients, amis de Christophe qui connaissait plus sa cabane de l’Eguille que l’étendue des marais.

C’est un peu l’aventure pour arriver jusqu’à la cabane sur un chemin un peu scabreux sans Christophe pour nous guider; mais c’est un lieu magique, loin de tout, dans le silence du marais.
Un bel après-midi pour tous avec un temps très clément malgré le petit vent.
Chaque chantier est différent mais tellement riche d’enseignement de tout ce que représente le travail de toutes celles et ceux qui mettent tant d’énergie pour nous nourrir sainement.

Et pour clore cette belle journée participative, certaines se sont régalées pour le diner d’une poèlée de salicornes sautées au beurre avec de l’aillet et de la coriandre … Un délice !


Publié

dans

par

Étiquettes :